Extrato de levedura: além dos benefícios à saúde, proporciona sabor essencial para os alimentos

Extrato de levedura: além dos benefícios à saúde, proporciona sabor essencial para os alimentos
Ingrediente é rico em aminoácidos e vitamina B12, e é de fácil introdução na alimentação diária

Um dos ingredientes que vem ganhando cada vez mais espaço entre os cozinheiros profissionais e amadores, principalmente aos adeptos de uma alimentação vegana, é o extrato de levedura. Este composto de fungos é rico em aminoácidos, vitaminas do complexo B. Além disso, esses compostos que intensificam o sabor umami, quinto gosto essencial que traz profundidade e uma sensação agradável ao paladar. E além de tudo, é um ingrediente que pode ser inserido em diversos pratos.

 

Na infinidade de temperos dispostos nos mercados, o uso de extrato de levedura também está ganhando espaço. “Este ingrediente, além de ajudar a complementar a ingestão das vitaminas do complexo B, tem um bom índice de aminoácidos, o que contribui para os vegetarianos e veganos que não consomem proteína de origem animal”, destaca a nutricionista Louyse Damazio. 

 

Além de dar sabor, o tempero funciona como um probiótico natural. “Ele auxilia na saúde intestinal e o equilíbrio da microbiota. Sem contar que o extrato de levedura ajuda a fortalecer o sistema imunológico, por possuir compostos bioativos, contribui para o controle do colesterol e glicemia, e reforça a imunidade. Ainda, ajuda na saúde da pele, por possuir minerais, proteínas e vitaminas que beneficiam a pele e os cabelos”, explica a nutricionista. 

 

Louyse ainda destaca que a levedura nutricional, por ter um sabor que remete ao salgado e ao fermentado de queijos, pode ser incluída em diversos alimentos da rotina. “A levedura pode ser utilizada para finalização de pratos, como substituto do queijo ralado, em receitas de molhos, entre outras formas. Ele é um alimento muito nutritivo e com benefícios que impactam na saúde”, pontua. 

 

Onde encontrar o extrato de levedura?

No dia a dia, algumas composições de temperos naturais têm apostado na presença do extrato de levedura, como o Lemon Pepper da Chelli, que também conta com os benefícios da cúrcuma, pimenta-preta, coentro, orégano, cebola e alho, possui baixo teor de sódio, é rico em antioxidantes e livre de glúten.

 

Com a combinação de todos esses ingredientes, o Lemon Pepper é repleto de propriedades que contribuem para fortalecer o organismo e melhorar o bem-estar de quem o consome. O produto conta com ingredientes naturais e de alta qualidade, que não apenas realçam o sabor dos alimentos, mas também oferecem benefícios nutricionais significativos.

 

Texto e foto: Lucas Sabino