Cerest debate saúde do trabalhador com proprietários de frigoríficos e postos de combustível

Cerest debate saúde do trabalhador com proprietários de frigoríficos e postos de combustível
Participantes receberam um roteiro de inspeção, de caráter educativo, para ser aplicado nos estabelecimentos, levantando problemas e dificuldades no cumprimento das normas     O Centro de Referência em Saúde do Trabalhador (Cerest) de Criciúma promoveu  quinta-feira (20), uma reunião com proprietários de frigoríficos da região e com profissionais de postos de combustível, para debater a saúde do trabalhador. O objetivo do encontro foi apresentar aos participantes o roteiro de inspeção.   O documento foi elaborado pelo Cerest estadual com a contribuição dos municípios, e apresentado pela coordenadora do Cerest estadual, Regina Dal Castanhel Pinheiro, com o apoio da Vigilância Sanitária do Estado de Santa Catarina (DIVS). O roteiro foi entregue aos proprietários para ser aplicado em seus estabelecimentos, a fim de conhecer as adequações existentes e necessárias a serem implantadas nos locais de trabalho, servindo de base para melhorias. “É uma espécie de check list de caráter educativo, para que possamos ajudar os profissionais a encontrar soluções para os problemas e dificuldades apresentadas. Tudo isso focando a saúde do trabalhador”, explicou a enfermeiraEvelyn Brognoli, coordenadora do Cerest de Criciúma.   Durante a manhã o roteiro foi apresentado aos proprietários de frigoríficos e abatedouros desde Paulo Lopes a Passo de Torres, também representantes do Sindicato dos Trabalhadores na Indústria da Alimentação de Criciúma e Região.   Durante a tarde, o tema foi debatido com profissionais de postos de combustível e Sindicato dos Empregados do Comércio e Derivados do Petróleo da Região Sul de Santa Catarina (Siemcodepe), que também foram encorajados pelo procurador do Ministério Público do Trabalho, dr. Bruno Martins Mano Teixeira, a colaborarem com o questionário, enfatizando a importância de ajustar o estabelecimento em prol da saúde das pessoas.   Foi acordado entre os presentes que os roteiros e os dados necessários para o cadastramento dos estabelecimentos no Sistema de Informação em Saúde do Trabalhador (Sistra) serão enviados ao Cerest depois de preenchidos. O órgão vai encaminhar as dificuldades apresentadas pelas empresas, referente à adequação da legislação vigente, especialmente à Norma Regulamentadora (NR 36), que diz respeito aos frigoríficos, e outras legislações.   “O principal objetivo das reuniões é a melhoria das condições de trabalho, contribuindo para a qualidade de vida dos trabalhadores e redução dos agravos/doenças relacionados ao trabalho. Ações como essa são fundamentais para estreitar os laços com as entidades envolvidas nessa temática”, acrescentou a coordenadora do Cerest.     Texto: Vivian Sipriano