Energia e nutrição: a importância do arroz para quem pratica exercícios físicos

Energia e nutrição: a importância do arroz para quem pratica exercícios físicos

Ter uma alimentação equilibrada é essencial para o bom funcionamento do corpo. E esse olhar cuidadoso deve ser ainda maior no caso de pessoas que praticam exercícios físicos, uma vez que pode otimizar o desempenho durante o exercício e contribuir para a recuperação muscular. Sendo uma fonte de energia de fácil digestão e hipoalergênico, quando aliado de maneira correta a outros alimentos, o arroz desempenha um papel essencial na dieta.

 

Pelo fato de o organismo desse público ter um consumo energético maior, conforme explica a nutricionista Vanessa Costa Berardinelli, o carboidrato é um nutriente indispensável para quem mantem o corpo em movimento regularmente. “Eles são uma excelente fonte de energia para o corpo. Por isso, as pessoas devem incluir fontes saudáveis e naturais, como o arroz. Além disso, os atletas devem garantir uma dieta que forneça os macros e micronutrientes necessários, além de calorias suficientes para atender às suas metas e necessidades individuais”, afirma.

 

Nesse cenário, as indústrias desempenham um papel importante na cadeia produtiva, uma vez que são as responsáveis por selecionar e beneficiar os grãos que alimentam milhares de brasileiros. “As empresas cerealistas catarinenses possuem uma série de práticas rigorosas de controle de qualidade e segurança alimentar em todas as etapas do processo de produção. Desta forma, atendem com excelência às demandas dos consumidores por alimentos seguros e nutritivos”, destaca o presidente do Sindicato das Indútrias de Arroz de Santa Catarina (SindArroz-SC), Walmir Rampinelli.

 

Versatilidade e variedade

Por ter um sabor neutro, o arroz combina com diferentes acompanhamentos, trazendo grande versatilidade para a rotina alimentar das pessoas. Além disso, esta mesma característica, torna possível a fabricação de diversos produtos à base do grão, como farinhas, biscoitos, misturas para bolos, bebidas vegetais, macarrão, dentre outros. Assim, os consumidores conseguem adaptar as receitas conforme a necessidade.

“Se a refeição for feita há menos de uma hora antes do treino, preferir sempre alimentos fonte de carboidratos de rápida absorção, como pão, geleia, frutas, sucos, tapioca, mel ou biscoito de arroz, por exemplo. Já no caso de refeições feitas com tempo suficiente para a digestão, elas podem ser completas, como um pão com ovo, panquecas, bolinhos saudáveis, vitaminas, entre outros”, explica Vanessa.

 

Sobre o SindArroz-SC

Fundado no ano de 1975, o Sindicato das Indústrias do Arroz de Santa Catarina (SindArroz-SC) atua como representante das empresas cerealistas do estado. Com 26 indústrias associadas, a entidade tem como um dos principais objetivos conquistar melhorias para toda a cadeia produtiva do alimento, bem como servir como ponte para beneficiadoras do grão. A rizicultura catarinense é responsável por 15% do abastecimento nacional e geram milhares de empregos no solo catarinense, além de em outras regiões do país.